注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小米

慢一点,再慢一点,给健康一点时间

 
 
 

日志

 
 

食品过期未必不能吃  

2014-06-12 18:11:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   多人都将保质期看成是食品变质而无法食用的界限。不过,近日有媒体报道称,欧盟国家计划取消部分食品如干面、大米和咖啡等的保质期,因为欧盟的一份报告指出,每年因此浪费的食品多达8900万吨。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,保质期不是面包饼干等食品的最后期限,判断“过期食品”能否食用是有学问的。食品过期未必不能吃 - 健康之路——小米 - 小米

  保质期≠最后可食用期限

  很多人将保质期等同于最后可食用期限,一旦超过就直接丢弃。

  对 此,范志红指出,保质期的定义是“产品在正常条件下的质量保证期限”。在保质期内,商家要对产品的质量负责,所以建议大家在保质期内食用,但保质期不是认 定食物是否变质的唯一标准。在保质期内,食物也可能由于存放方式、环境等因素的变化过早变质,例如包装开封后,保质期将缩短;超过保质期,食物也不等于肯 定变质、不能吃,这需要自己进行判断。

  范志红指出,保质期不等于最后可食用时间。在保质期过后,一些食品从安全性角度仍是可以食用 的,但它的品质可能有某种程度的下降。如冷冻食品过期后,致病菌可能没有超标,煮后吃下去也没有造成不良反应,但由于存放时间太长,风味、口感已经发生了 一些变化,味道不新鲜,维生素含量也有下降,脂肪可能发生轻微氧化。

  过了保质期未必都要扔

  当然,要想知道某种食品过了保质期,究竟还能不能食用,需要自己去判断,就请专家教我们一些小窍门吧。

  主 食类。面包的保质期一般为3-7天,过了保质期,如果仅仅是发干,可以做成面包渣吃,如果长霉、发酸就不能吃了。馒头的情况和面包相近,如果霉变有灰斑, 就应丢弃。饼干含水量少,如果是密封包装,保质期一般一年以上,只要不漏气、受潮,即便过了期,只要味道没变化一般还能吃。食品过期未必不能吃 - 健康之路——小米 - 小米

  牛奶及 奶制品类。过了保质期的牛奶,如果呈现稠而不均匀的溶液状,或有凝块或絮状物,就要扔掉。在夏天,即便看上去正常,也要煮一下试试,如果煮开后产生凝块, 说明细菌超标,就不能喝了。奶粉没有水分,保质期较长,过期时间不长,只要没有颜色发暗,肉眼也无可见的杂质或异物,没有出现陈腐味、霉味、哈喇味等,还 可以吃。如果仅仅稍微有些结块,可以拿来做点心或做菜,通过加热继续利用。

  干果类。真空包装的干果保质期长达半年到一年,但一旦打开包装,在保质期内出问题也是非常有可能的。因此,这类食物只要闻着有哈喇味等异味、吃着发苦发酸就该扔。如果口感不脆了,说明吸水了,会很快变质、长霉、氧化酸败,也不能要了。

  香肠等肉制品。如果是真空包装,在干燥、冷冻的条件下放置,营养会差一些,保质期可达3年。过了保质期,如果出现哈喇味或肠衣发黏,说明微生物繁殖,不能再食用。

  饮料类。一般都密闭包装,过了保质期如果外观没明显变化,未出现褪色、浑浊、沉淀等,应以口感为准,有异味就不能喝了。

  罐 头类。罐头都是密闭包装,因此保质期较长。购买的时候注意不要买胀罐的。如果过了保质期,发生胀罐,往往是食品被细菌污染,这种罐头就必须扔了。如果没胀 罐,打开闻一下,如果有酸味和杂味,就不能吃。如果罐内有锈蚀,也不应食用。另外,过了保质期,即便没变味,也应该加热一下再吃。

    男人必知五种绝密补肾壮阳技巧

    一天最佳排便次数【图】

    1分钟自测贫血状况

    4种食物绝不能和猪肉同食

    男人必知五种绝密补肾壮阳技巧

    一天最佳排便次数【图】

    1分钟自测贫血状况

    4种食物绝不能和猪肉同食

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017