注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小米

慢一点,再慢一点,给健康一点时间

 
 
 

日志

 
 

怎样吃肉最伤身  

2014-06-28 06:04:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前段时间广西玉林狗肉节闹得沸沸扬扬,爱狗人士和当地市民吵得不可开交,矛盾一度白日化。今天,咱们不谈狗肉,就谈谈其它肉,很多吃货可是无肉不欢,可是,怎么吃肉最伤身,你知道吗?有数据显示,自1990年起,中国肉食的人均消费量就以平均每年7%~8%的速度增长,居世界之首,为世界平均值的3倍。中国营养学会的调查也显示,在1982~2002年的20年间,中国人对畜肉的消耗上升了一倍。最近10年,人们膳食中肉食的比例仍在增加。肉吃多了伤身,专家们给出了善意的提醒:怎样吃肉最伤身 - 健康之路——小米 - 小米

  熏肉、腊肉吃太多,早亡风险高。2013年3月6日,瑞士科学家发布在《英格兰医学杂志》上的一项大型调查结果显示,吃太多(每天超过40克)的熏制、腌制等加工肉会缩短人的寿命,每天吃160克以上的人比每天吃10~20克的人,早亡风险增加了44%。因为这种肉含有大量的胆固醇和饱和脂肪,容易阻塞血管,引发冠心病。

  烤肉致癌风险高,炖肉最健康。肉类在高温下直接燃烧,被分解的脂肪滴在炭上,再与肉类蛋白质结合,会产生“苯并芘”这种强致癌物,常吃会严重损害健康。肉最健康的烹调方式是炖。实验表明,长时间炖肉可减少肉类30%~50%的胆固醇。其次是涮肉、蒸肉。如果要吃烤肉,最好用绿叶菜包着。怎样吃肉最伤身 - 健康之路——小米 - 小米

  红肉诱发心脑病,肥肉更要少吃。猪肉、牛肉、羊肉等红肉脂肪含量较高,但其瘦肉能起到补铁防贫血的作用,肥肉则一定要少吃。禽类、鱼类等白肉脂肪含量较低。专家提醒,患有肥胖、三高等慢性病的人,最好少吃肉,以豆制品代之。

  每天超过1两半,心脏血压都受伤。“膳食平衡宝塔”中明确指出,一个人每天摄入生肉不能超过75克,即1两半,即一副扑克牌大小的一块。拿红烧肉来说,每人每天最多吃两块就够了。每天都吃二两甚至更多,有可能导致心脏病、高血压等症。

  反复解冻肉招细菌。肉在反复解冻的过程中极易被细菌污染,用水解冻的方式尤其如此。专家说,最好用微波炉解冻肉,将功率调到低火;其次是提前将肉放在冰箱冷藏室,让它慢慢自行解冻;再次是用流水冲泡冻肉;最不建议的方式是用非流水泡肉解冻。

  鲜肉不安全,冷却肉最好。由于热鲜肉的储存温度偏高,加上肉表面潮湿,容易滋生细菌。冷冻肉虽然比热鲜肉卫生状况好,但在解冻过程中,水分、汁液的损失,会使肉口感和营养变差。只有介于热鲜肉和冷冻肉之间的冷却肉,温度一直保持在0℃~4℃,营养和安全能两者兼顾。怎样吃肉最伤身 - 健康之路——小米 - 小米

  老人儿童吃太多牛肉影响消化。牛肉的氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,但牛肉有很高的胆固醇和脂肪,肌肉纤维也较粗糙,所以老人、儿童及消化力弱的人不宜多吃。

  发烧、过敏吃羊肉,加重病情。羊肉补虚抗寒,强健身体,是冬天的滋养食疗珍品,但羊肉性偏温热,关节炎、湿疹过敏及发热者应忌食,否则会加重病情。(小米整理编辑
      男人坚持不泄的5大秘术

    一天最佳排便次数【图】

    1分钟自测贫血状况

    4种食物绝不能和猪肉同食

    男人坚持不泄的5大秘术

    一天最佳排便次数【图】

    1分钟自测贫血状况

    4种食物绝不能和猪肉同食

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017