注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小米

慢一点,再慢一点,给健康一点时间

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋9大相克吃法是真是假   

2015-01-30 09:27:01|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众所周知,鸡蛋是很好的营养品,其富含多种人体所必需物质,但近来,关于鸡蛋不宜“九吃”,吃了后会导致急性胃肠炎发作、急性腹泻、中毒等问题的健康宝典走红网络。鸡蛋和9种食物搭配是真不宜还是存在误区?博主看到了国家高级公共营养师解读鸡蛋“九吃”的对与错,一起来看看。

  1、鸡蛋 糖不利健康?

  传言:鸡蛋不可以和糖一起煮,吃鸡蛋后吃糖是不行的。很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯,其实,那会使鸡蛋中蛋白质的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。而这种物质不易被人体吸收,所以会对健康产生不良作用。

  专家解读:错误。所有食物本身就几乎都含有蛋白质和糖类物质。吃鸡蛋少加糖是对的,但这是为了控制简单糖的摄入量,防止能量摄入过量及简单糖对身体的危害。因此,并不是因为鸡蛋和糖发生什么反应,造成对健康不利。

  2、鸡蛋 柿子会食物中毒?

  传言:吃完鸡蛋后吃柿子轻则会食物中毒,重则导致急性肠胃炎还有肺结石。一般而言,这两种食物同时吃会导致上吐下泻、腹痛等急性胃肠炎症状。

  专家解读:错误。柿子里含有较多的单宁,单吃量太多也会有一种不适感。所以并不是说柿子不能跟鸡蛋一起吃,主要是量的问题。

  3、鸡蛋 豆浆没有营养?

  传言:豆浆含有一种特殊物质叫胰蛋白酶,它与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

  专家解读:错误。豆浆中含有胰蛋白酶抑制剂,是一种抑制蛋白质消化吸收的物质,但该物质通过充分加热,就会失去活性。只要鸡蛋和豆浆都是煮熟的,不管是一起吃还是分开吃都没有问题。

  4、鸡蛋 鹅肉、兔肉会腹泻?

  传言:鸡蛋不能与兔肉、鹅肉等肉类一起吃。共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。

  专家解读:错误。中医里认为性寒的食物太多了,并非兔肉、鹅肉等。以上说法无科学依据,根本就是无稽之谈。

  5、鸡蛋 消炎药加重胃肠负担?

  传言:鸡蛋富含蛋白质,炎症发作时要特别注意蛋白质的摄入。所以当炎症发作时,切记不要吃鸡蛋后吃药。

  专家解读:错误。鸡蛋富含蛋白质,但患者在炎症发作时食用,并非会加重胃肠负担。

  6、鸡蛋 鳖肉不宜产妇食用?

  传言:吃完鸡蛋后吃鳖肉会导致蛋白质中毒。孕妇、产妇及消化不好的人都不能吃。

  专家解读:错误。鸡蛋和鳖都属于蛋白质含量较高的食物,建议消化系统差的人不吃。孕妇和产妇只要每天适量吃点鳖肉和鸡蛋,都不受影响,若两者一起吃,只要适量都没问题。

  7、生鸡蛋更营养?

  传言:生鸡蛋比熟鸡蛋更有营养,一天吃一个生鸡蛋,能让整个人看起来精神充沛。

  专家解读:错误。生鸡蛋中含有大量的大肠杆菌等多种细菌,若不经烹煮就食用很容易引起腹泻。此外,生鸡蛋里还含有抑制蛋白质吸收的酶,生吃吸收率不高。

  8、吃鸡蛋饮茶易便秘?

  传言:吃完鸡蛋后饮茶会有害健康。易造成便秘,还增加有毒物质和致癌物质被人体吸收的可能性,危害人体健康。

  专家解读:错误。茶叶里的鞣酸会影响营养素的吸收,不光是针对蛋白质,对矿物质的吸收影响更大。也不会有引起肠道蠕动变慢这一说法。

  9、一天吃两个鸡蛋健康?

  传言:鸡蛋的营养价值高,每天吃两个鸡蛋,能让身体得到合适的营养。

  专家解答:错误。鸡蛋里面胆固醇含量较高,对于正常人群而言每天一个即可;对于高胆固醇血症的人群,一周吃3~5个为宜(小米整理编辑)

精彩资讯:

         性学家:快速提高性能力的三大办法

    降血压成功分享——长寿村零高血压揭密【图】

    性能力翻倍的中医补肾壮阳方

   我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

    糖尿病人饮食指南


  评论这张
 
阅读(12852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017