注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小米

慢一点,再慢一点,给健康一点时间

 
 
 

日志

 
 

这样吃姜功效翻倍高   

2015-01-03 11:17:51|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚上8、9点时吃萝卜,一宿都能睡得非常安稳,第二天大便还成形,所以上床前吃萝卜确实是好事。起床时之所以要吃姜,是利用姜的生发之机,起床就是要生发起来,用姜可以再助一把力。

关于姜,你一定要知道的五句俗语

1.早吃姜,胜参汤

  中医有“药食同源”的说法,其中有一样东西是不能不提的,那就是姜。

姜的作用很广泛,在厨房可做调味品,必要时还能做药。家里无论老小,谁要是着凉受风,马上喝一碗姜汤,出点汗,散掉表寒就没事了;胃寒,胃口不好,喝两天生姜红枣茶暖暖胃就好了。如果是日常保健吃姜,一定要在早饭时吃,也就是“早吃姜,胜参汤”。

  早上吃姜,养生效果最好,因为姜最擅宣发阳明经的阳气。早晨正是气血流注阳明经之时,此时吃姜,能生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的效果。

  那么怎样吃呢?最好是准备一碟子泡姜,早饭就着米粥吃。泡过的子姜口感脆嫩,入口酸、甜、辣,加上粥的清香,非常美味。

这样吃姜功效翻倍高 - 健康之路——小米 - 小米

2.午吃姜,痨病戕

  过午不食姜,否则容易伤肺。中国人养生特别讲究顺应天时,大自然的阳气在中午到达顶峰,而盛极必衰,午后阴气开始升起,阳气开始收敛,姜正是生发阳气的,所以午后不宜吃姜。

  正午时分,心经的气血最盛。此时吃姜,对于本身心火旺的人无异于火上浇油,心火会烧得更旺。心火过旺,肺就要遭殃了,会引起咳喘痰热各种症状,阴虚火旺体质的人切记这一点。

这样吃姜功效翻倍高 - 健康之路——小米 - 小米

3.晚吃姜,见阎王

  姜是宣发阳气的,而夜晚人体应该养阴,收敛阳气,吃姜是适得其反,违背天时。此时吃姜,有三大害处:

第一,使人兴奋,无法安睡;第二,刺激神经,影响心脏功能;第三,郁积内火,耗肺阴,伤肾水。

仅凭这几个还不足以说明“晚吃姜”的危害。最关键的原因是:有的人喜欢在晚上喝酒,这时如果以姜菜下酒,大害!

  姜酒同食,百日烂心。姜和酒都是大热之物,姜借助酒力入经络,酒借助姜性入脏腑。晚上用姜下酒,等于吃慢性毒药。日积月累,五脏六腑都会受伤。

这样吃姜功效翻倍高 - 健康之路——小米 - 小米

4.去皮乎?看情况

  现在的食谱中,凡是用到姜的,总会说:“姜去皮”。其实,姜皮绝非可有可无之物,它本身就是一味中药,去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定。只要记住一点:植物的皮和肉是一对阴阳。姜肉性热,所以姜皮性凉。姜肉发汗,所以姜皮止汗。受了风寒,喝姜汤发汗,自然是去皮为好;平时喝生姜红枣茶驱寒,则不去皮;一般做菜用姜,肯定是带皮吃,以免偏性。

这样吃姜功效翻倍高 - 健康之路——小米 - 小米

  评论这张
 
阅读(12840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017