注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小米

慢一点,再慢一点,给健康一点时间

 
 
 

日志

 
 

8个症状暗示肾脏疾病   

2015-02-10 09:56:19|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8个症状暗示肾脏疾病 - 健康之路——小米 - 小米
  博主了解到肾脏的生理功能主要是排泄代谢产物及调节水、电解质和酸碱平衡,分泌多种活性物质,维持机体内环境稳定,以保证机体的正常生理功能。肾炎是由免疫介导的、炎症介质(如补体、细胞因子、活性氧等)参与的,最后导致肾固有组织发生炎性改变,引起不同程度肾功能减退的一组肾脏疾病,可由多种病因引起。

症状一:尿路系统症状

  最突出的是膀胱刺激症状即尿频、尿急、尿痛等,每次排尿量少,甚至有尿淋漓、大部分病人有腰痛或向会阴部下传的腹痛。轻症肾盂肾炎患者可无全身表现,仅有尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状。

症状二:急性感染症

  链球菌感染与急性肾炎发病之间有一定的潜伏期,通常为1~2周,平均为10天,少数病人可短,也有的可长达3~4周。一般说来咽部链球菌感染后急性肾炎的潜伏期感染后为短,急性感染症状减轻或消退后才出现急性肾盂肾炎的症状。

症状三:休克

  当急性肾盂肾炎出现休克时,必须排除尿路梗阻的可能。其中尤为重要的一种情况是与急性肾乳头坏死相关的梗阻性肾病,它可由肾乳头的脱落而造成输尿管梗阻。如果糖尿病病人出现严重的肾盂肾炎或菌血症,尤其是病人对治疗反应差时,应高度怀疑并发肾乳头坏死的可能。

症状四:水肿、血尿、发热等

  急性肾盂肾炎起的症状轻重不一,除水肿、血尿之外,常有食欲减退、疲乏无力、恶心呕吐、头痛、精神差、心悸气促,甚至发生抽搐,部分肾盂肾炎病人先驱感染没有控制,则可发热,体温一般在38℃左右。

症状五:胃肠道症状

  可有食欲不振、恶心、呕吐,个别患者可有中上腹或全腹疼痛。

症状六:膀胱炎

  肾盂肾炎多由上行感染所致,故多伴有膀胱炎,患有急性肾盂肾炎的症状病人出现尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状。尿液混浊,偶有血尿。

症状七:菌血症和脓毒血症

  虽然有症状的急性肾盂肾炎患者,在其疾病过程中都可并发菌血症,但这种菌血症与更为严重的革兰阴性脓毒血症(即补体、凝血和激肽系统的激活所致的感染性休克,DIC或两者同时出现)无明显的相关。

症状八:惊厥、抽搐

  儿童急性肾盂肾炎患者的泌尿系症状常不明显,起病时除高热等全身症状外,常有惊厥、抽搐发作。2岁以下小儿如出现发热、呕吐、非特异性的腹部不适或不好动,可能是急性肾盂肾炎;个别唯一有意义的证据可能是不好动。占其发热性疾病的10%左右;对于年龄较大的小儿,其临床表现与成人较为相似。当小儿反复出现遗尿时,常常提示与肾内感染相关的尿液浓缩功能的减退。(小米整理编辑)

  评论这张
 
阅读(9280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017