注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小米

慢一点,再慢一点,给健康一点时间

 
 
 

日志

 
 

藏在身上的两大长寿穴   

2015-03-28 11:16:51|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏在身上的两大长寿穴 - 健康之路——小米 - 小米

  博主看到中医上说按对穴位能缓解病痛,同样也能保健养生,助长寿。合谷与内关就是两个有名的长寿穴。

  之所以将其称为长寿穴,是因为这两个穴位都有调节内分泌的功能,可平衡免疫系统;改善脾胃功能,有助于更好地吸收微量元素;通过经络调节作用还能改善脑部血液循环,延缓大脑衰老。不仅如此,合谷与内关穴的取穴方法也比较简单,适合不懂中医的人自己来做保健。

  合谷穴俗称“虎口”,位于手背虎口直上一横指,拇指和食指间肌肉丰厚处;可将一手的拇指横纹放在另一手的虎口沿上,屈拇指时指端处即为合谷,是著名的止痛要穴。其对感冒、头痛,眼、耳、鼻、齿、咽喉、颈、肩、臂部病症及嗅觉不灵、中暑、发热、痛经等皆有良效。

  具体操作:保健按压时,右手拇指岔开,捏拿左手合谷穴50下,换左手捏拿右手合谷穴50下,每天一次,10天为一疗程,需坚持数月甚至数年才会有效果;治疗牙痛时,可先含漱食醋3—4毫升,每次含漱3分钟后咽下,重复3—4次,而后按压合谷穴20分钟,通常半小时后疼痛可逐渐消失。

  内关穴位于手腕部内侧,取穴时,手掌向上,握拳或手掌上抬,使腕部出现两条筋,内关穴就在其间,腕横纹以上两横指处。经常按压,可防治心率过速或过缓、心绞痛、心律不齐、高血压、哮喘、胸痛、胃脘痛等病。

  具体操作:保健按压时,以右手拇指按压左手内关穴,食指托住外关穴(在与手臂内关穴相对的另一面),两指相互按压,一捏一松50下,换另一手再重复50下;如感到心悸,可迅速按压内关穴,直到心悸消失,并隔日重复一次,以加强和巩固疗效。

  另外要提醒的是,按压时以穴位局部有酸麻胀感为度;合谷穴孕妇禁按 (小米整理编辑)

  评论这张
 
阅读(14124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017