注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小米

慢一点,再慢一点,给健康一点时间

 
 
 

日志

 
 

揭开相貌遗传的7大惊人奥秘   

2015-04-19 12:04:33|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开相貌遗传的7大惊人奥秘 - 健康之路——小米 - 小米

  父母一个大眼睛一个小眼睛,孩子会像谁?母亲白父亲黑,孩子的皮肤会黑还是白?每对孕育新生命的父母都会好奇地想知道,孩子到底有哪些相貌特征会像自己。事实上,相貌特征的遗传有一些普遍规律可循,除了遗传,环境及环境与遗传的交互作用也会成为影响因素。博主带你看看专家是如何揭开相貌遗传的奥秘的。

  我们通常关注的外貌特征包括肤色、身高、胖瘦、眼睛、鼻子、下巴、耳朵等,按照遗传倾向或者概率的大小,区分为近乎百分百的“绝对”遗传(包括肤色、下巴和双眼皮等)、有半数以上概率的遗传(包括身高、胖瘦等)和后天可塑的遗传(包括声音、腿型等)。

  1 肤色。

  它总是遵循父母“中和”色的自然法则,父母皮肤较黑,绝不会有白嫩肌肤的子女;若一方白、一方黑,那么在胚胎阶段“中和”后,大部分会给子女一个不白不黑的“中性”肤色,但偶尔也有更偏向一方的情况发生。

  2 下巴。

  这是“不容商量”的显性遗传。比如父母任何一方有突出的大下巴,子女们常毫无例外地长着酷似的下巴,像得有些离奇。

  3 双眼皮。

  如果父亲是双眼皮,大多数会留给子女们,即便有些孩子出生时是单眼皮,长大后多数会慢慢变成双眼皮。此外,大眼睛、大耳垂、高鼻梁、长睫毛等都是五官遗传时从父母那里能得到的特征显著性遗传。

  4 身高。

  身高有70%取决于遗传,后天因素影响只占30%。若父母都高,孩子高的机会为75%,矮的机会为25%;如果父母中一人较高,一人较低,孩子的身高就取决于其他因素。

  由于孩子的身高受多重因素交互影响,建议孩子在发育阶段合理饮食,养成良好的生活作息习惯,再加上适当的运动,这些都有助于身高发育。

  5 胖瘦。

  如果父母中有一人肥胖,孩子发胖的几率是30%;如果父母双方都肥胖,孩子发胖几率是30%~60%。也有说法认为,母亲在孩子体形方面起的作用较大。

  胖瘦大约有一半可以由人为因素决定,孩子完全可以通过后天的合理饮食、充分运动使体态匀称。

  6 声音。

  它属于先天遗传后天可塑。通常男孩的声音大小、音调高低像父亲,女孩像母亲。但这种由于父母生理解剖结构的遗传所带来的影响,多数可以通过发声训练来改变。

  7 腿型。

  这也属于先天遗传后天可塑,抛开腿长腿短的问题,完全可以通过后天锻炼使双腿变得修长健美(小米整理编辑)

  评论这张
 
阅读(6628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017